giovedì, giugno 08, 2006

Pinzimonio al miso



E' il mio grido di battaglia: abbasso le verdure bollite! :-)
Le verdure bollite sono il peggiore ricordo: ospedale, mese aziendali di pessima qualità, bar o momenti di cattiva salute. Detesto le verdure bollite in acqua cosa che di solito le rende prive di sapore e mollicce ... tra l'altro pessima abitudine italiana è quella di stracuocere zucchine, carote e affini tanto da renderli odiosi a qualunque bambino. Condite poi con solo olio e sale mi hanno sempre messo una tristezza infinita.
Al contrario le verdure al vapore o appena scottate mi piacciono da matti soprattutto se mantenute belle sode. La scottatura in acqua è poi una cottura leggera e ideale anche in estate e in caso di dieta o problemi con alimenti troppo contraesti quali pane o prodotti da forno. E' sufficiente metterle in acqua in ebollizione per al massimo 4/5 minuti e farle raffreddare.
Ho però voluto variare la salsa di accompagnamento e farne un pinzimonio molto macrobiotico: tahina e miso ... veloce e facilissimo, buono anche da portarsi in ufficio. Certo la tahina non è dietetica (ha una grossa percentuale di grasso seppur insaturo) ma le verdure scottate sono a calorie quasi zero e così non sverrete sulla scrivania.
Ho poi parlato tante volte delle qualità meravigliose del miso da non volermi ripetere di nuovo ;-)) Questo pinzimonio accompagnato da un riso basmati integrale al vapore sarà un pasto completo perfetto.
La ricetta non ha quasi bisogno di dosi.

le vostre verdure preferite
1 cucchiaio di tahina
1 cucchiaino di miso
acqua

Mescolate tahina miso e acqua quanto basta per ottenere una salsa fluida. Tenete presente che all'inizio la tahina fa reazione con l'acuqa e tende a rassodarsi, non abbiate paura aggiungete ancora liquido e mescolate bene. Servite come un normale pinzimonio.

6 commenti:

  1. Anonimo9:11 AM

    ...ehm,ehm...

    quando mi capita di cucinare le zucchine al vapore, io le STRA cucino ..nel senso che a tirarle fuori dalla vaporiera si frantumano..

    però poi le passo nel bicchiere del frullatore, ne faccio una specie di vellutata e ci metto 4 o 5 spicchi d'aglio :D

    comunque ti do ragione per quel che riguarda le verdure bollite.

    Ti volevo chiedere... "il daikon: questo sconosciuto". Negozio macrobio o supermercato normale?
    E che aspetto ha? Perchè sto cercando su internet per darmi una regolata, ma nisba!

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  2. hai proprio ragione pertula...
    infatti tutte le "mamme" mi chiedono come mai mia figlia mangi tanta verdura...
    beh...basterebbe saperla cucinare...:-P

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  3. Di solito uso crema di sesamo aceto di mele acqua e salsa di soia... proverò con il miso! Concordo con le verdure, niente di peggio che verdura disfatta dalla cottura!

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  4. Anonimo1:16 PM

    La Tahina..

    so che è fatta con semi di sesamo.
    Qui dove abito io siam gran coltivatori di girasoli e dai semi ce ne facciamo l'olio. Ma l'altro giorno andando al mercatino bio locale, ho trovato un vasetto che econteneva tahina di girasole...

    A proposito: trovato foto del daikon. Adesso lo devo solo cercare in qualche supermercato..

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  5. quasi quasi fondo un club ;-DDD

    J'o il daikon lo trovo all'esselunga o al mercato dai negozianti cinesi... fa un gran bene, scioglie i grassi, depura etc, ma ...io lo odio!!! quasi quanto i cetrioli!!!!

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  6. Anonimo9:35 AM

    Ciao!
    questo pinzimonio è squisito anche per condire gli spaghetti...anche se bisogna abbondare in tahina ;)

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