Cibo e ricette in versione macrobiotica, forse. Perché la macrobiotica non è noiosa o cibo per pennuti...
martedì, giugno 20, 2006
Lenticchie Roberta
Capita che hai un blog, capita che le persone ti scrivano (e si stupiscano pure perché rispondi...boh!), capita che con alcune avvii un' amicizia virtuale in cui dalle istruzioni per la pasta madre arrivi a uno scambio quotidiano di ricette, sensazioni e racconti, capita che ti scambi cibo e libri per posta. I miei amati BBM hanno nature differenti e sono sempre motivo di gioia infinita.
Roberta è una persona speciale, una vera artista e sue sono le lenticchie della foto, la ricetta però è mia ;-).
Le insalate tiepide o fredde di legumi sono purtroppo molto poco diffuse nell'erronea, e molto boccaccesca, idea che tutti diano problemi intestinali ... questo è vero solo in parte e per due motivi: i legumi con la buccia e un intestino che ha difficoltà a tollerare i legumi perché messo sotto stress da un'alimentazione troppo proteica e soprattutto ricca di latticini (compreso lo yogurt). Le soluzioni: i legumi decorticati (togliere la buccia ai ceci può essere un modo per tener occupati mariti o figli noiosi ;-)) o con buccia sottile come le lenticchie e non fare della "mozzarella e pomodoro estiva" il pasto quotidiano... tanto le calorie sono troppe comunque ;-))
Per questa ricetta non usate le lenticchie rosse: tendono a disfarsi, meglio usarle per i purè o i dahl.
150 gr di lenticchie mignon (verdi, marroni o di Castelluccio)
2 cipollotti
2 zucchine
1 carota
5 pomodori secchi (opzionali)
1 pezzetto di kombu
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale
qualche foglia di timo e di basilico
Sciacquate bene le lenticchie e mettetele a bagno con la kombu per un'ora. Scolatele, copritele di acqua fredda e fate cuocere per una 40 minuti o comunque fino a quando non saranno cotte ma non disfatte. Togliete la kombu e fate raffreddare. Affettate sottili le verdure e saltatele velocemente nel wok con l'olio e i pomodori secchi tagliati a pezzettini. In una zuppiera mescolate le lenticchie con le verdure e le erbe aromatiche spezzettate. Salate, pepate e servite quest'insalata appena tiepida o fredda.
Questa mi ispira e la proverei con le lenticchie di Puy e i ponodorini secchi sott'olio che mi ha regalato una blogger che risponde alle mail!
RispondiElimina;-))
le lenticchie mi sa che son quelle (buone, tenere e nerastre) ... di quali pomodori secchi stai parlando ;-DDDDD
RispondiEliminaSlurpssssssss doppio slurpssssss
RispondiEliminaprenoto una cassetta di queste lenticchie... neeeeeeeeee!!!! :)
baci baciosi
P.s. Ragazze ma un raduno piccino piccino a "huitres & champagne" no??
RispondiElimina:-DDDDD
tu sai come tentarci Gourmet!!!!!! (Sempre che fossi inclusa anch'io...)
RispondiEliminaSoprattutto la petulante, che alla parola ostriche me la vedo già correre in stazione a prendere il primo treno!!!!
sìììì...ma durante la settimana! il we non voglio vedere nulla che assomigli a una città!
RispondiEliminaPip!!! dai........ :)
RispondiEliminaVa bene che sei la "nostra Viper"!!!! :-DDDD
ma certamente sei inclusa anche tu!!! Eh eh eh eh eh
Allora vi aspetto???
Questa ricetta la posso fare anch'io! Ottima, di solito ne preparo una versione con fagioli o ceci!!!
RispondiEliminaieri sera ho provato le zucchine col tofu del post precedente, buonissime anche se il tofu era poco saporito (ma questo dipende dalla lunga sosta-frigo, non dalla ricetta..ehm..)
RispondiEliminastasera mi cimenterò nelle lenticchie, sto diventando una pigrona da enciclopedia e trovare le tue ricette mi risparmia la fatica di pensare ogni giorno ad una cosa diversa... anche perchè cucinare qualcosa che anche tu (o voi, visto che siamo in buona compagnia) hai cucinato mi fa sentire in qualche modo in compagnia!!!
un saluto a tutta la ciurma!
Questa insalata tiepida di lenticchie, mi sembra un ottimo sostitutivo dei classici estivi.Copio e provo appena trovo lenticchie decenti. Glò
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