martedì, marzo 28, 2006

Gnocchi e vongole



Come già detto tutti i pesci non pesci mi entusiasmano...le vongole poi sono ricche in vitamina B12 unica vitamina che spesso manca nelle diete vegane e macrobiotiche da maniaci ;-).
Un piatto di spaghetti alle vongole ogni tanto risolvono questo problema...questa volta però ero in fase impastatrice e mi sono dilettata con gli gnocchi di farro e patate.
Ho pure fatto la farina ;-D. Ho il Bimby in cucina e ha utilizzi sconosciuti quale quello di far da mulino...basta metter dentro i chicchi e frullarli in modalità Turbo qualche secondo= farina appena fatta.

1 rete di vongole veraci
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
3 patate vecchie medie
3 cucchiai di farina di farro
un pizzico di sale
2 cucchiai di olio extra vergine

Mettete le vongole a spurgare in acqua fredda per un'oretta.
Cuocete a vapore le patate con la buccia, pelatele e schiacciatele con l'apposito attrezzo. Unite la farina a cucchiai in modo da poter valutare l'assorbimento e impastate fino a ottenere un composto sodo e compatto. Fatene dei salamini da cui ricaverete gli gnocchi. Se volete esagerare passateli sul rigagnocchi o sui rebbi della forchetta.
Fate scaldare 1 cucchaio di olio e lo spicchio d'aglio in una pentola larga, metteteci le vongole (dopo aver tolto quelle rotte o aperte), coprite con il coperchio e a fiamma alta fate aprire le vongole. Toglietele subito dalla padella, mettetele in una ciotola e filtrate il liquido che avranno buttato fuori. Togliete le vongole dai gusci conservandone qualcuno per decorazione.
Rimettete il liquido nella padella con l'olio avanzato, il vino e l'erba cipollina, fate ridurre di un quarto e aggiungete le vongole. Nel fratempo cuocete gli gnocchi in acqua bollente salta e mano a mano che affiorano metteteli nella padella delle vongole. Fate saltare il tutto e servite.

10 commenti:

  1. anche la farina!!!!!!!!
    Piccola Mugnaia...
    che brava.... !!

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  2. Anonimo1:47 PM

    ciao chiaretta,
    oggi gnocchi....mmmmm, con le vongole dovrò provarli.






    commento poco (accidenti a questo codice di verifica!!), ma ti sbircio nella pausa pranzo ;-)

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  3. Gnum gnum!!!:-DD
    Gnocchi e vongole...
    ma bimbe... che avete in questo periodo??Una fame nera???Gnocchi ovunque...Eh eh eh....
    Io si??? Fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee...
    Chiara!!!
    Baci

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  4. Anonimo5:10 PM

    Proprio ora che ho una fame blu dovevo vedere questa bontà?
    Da sperimentare quanto prima...

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  5. Anonimo5:29 PM

    bellissima questa!

    flound

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  6. Anonimo5:30 PM

    l'accostamento gnocchi+ pesce lo trovo favoloso, quindi assolutamente segnati da provare :)))

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  7. HAi il Bimby??? sei una vera coquinaria :-))))))))))))))))

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  8. Anonimo10:06 PM

    Mmmm, adoro gli gnocchi eador le vongole, altro da aggiungere?

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  9. Ciao Petula,
    ti avviso che ho cambiato il mio "nome blogger" da laVINIum a RoVino, per questioni di correttezza. Lavinium identifica più persone e non voglio coinvolgere altri nelle mie scelte e idee, visto che il blog è un sito "aperto".
    Ciao
    Roberto
    P.s. nonostante siano solo le 8, mi hai fatto venire appetito!

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  10. hihihi mica io mugnaia..il bimby (daniela dovrei avere anche il ken o ilbomann ma rischio di esser buttata fuori di casa...)

    ho una insana passione per gli gnocchi, ve ne beccherete altri e di diversa natura ;-)))

    rovino è fantastico....!!!!

    kjaretta pensa che il codice lo devo mettere pure io....non ti preoccupare ;-*

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