Cibo e ricette in versione macrobiotica, forse. Perché la macrobiotica non è noiosa o cibo per pennuti...
venerdì, marzo 31, 2006
Gamberi zenzero, lime e porri
Non so perché ma alcuni cibi sono da fine settimana o da domenica, forse perché posso giocare di più con il cibo, fare di alcuni momenti una sorta di pratica di gioia, ho calma e nessuna stanchezza per godermeli...pesce, pane&C sono tra questi.
I gamberi sono versatili e mi piacciono un sacco (prima o poi vi domanderete cosa non mi piace sul serio....;-D), ma li limito a un paio di volte al mese perché ricchi in sale e colesterolo e quindi molto contraenti per il corpo.
Utile è associare alle proteine animali agrumi e zenzero perché aiutano il fegato nell'elaborazione dei grassi...a volte ci si chiede come mai da sempre si mette il limone sul pesce (troppo rovina lo so ;-)) senza riflettere sul fatto che sono comportamenti quasi automatici in rapporto a una precisa richiesta del nostro corpo (grassi= trova qualcosa di acido per aiutarmi a digerire...). Io per sicurezza li ho messi tutti e due....
12 gamberi grigi belli grossi
1 porro
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 pezzetto di zenzero di 5 cm
3 cucchiai di salsa di soia
1 lime
Pulire i gamberi togliendo loro non solo la corazza ma anche il budellino che li rende amarognoli.
Pelare, grattuggiare lo zenzero conservando il succo e spremere il lime.
saltarli per un minuto in una padella con il cucchiaio d'olio. Toglierli e metterli da parte.
Nella stessa padella aggiungere la salsa di soia e il porro affettato sottile compresa la parte verde.
Quando il porro è morbido ma non disfatto aggiungere il succo di zenzero, il succo del lime e i gamberi. Saltarli velocemente e servili caldi.
ed ecco il lime! rigalimoni colpisce ancora!
RispondiEliminache bontà! io per ora in dispensa ho lo zenzero in polvere, effettivamente usarlo intero ti dà anche il succo;)
RispondiEliminaCiao petula ogni giorno rimango affascinata dalle tue ricette. Complimenti sei bravissima!! :)
RispondiEliminaciao petula,
RispondiEliminaancora una volta rimango stupita da quel che riesci a preparare..
Domanda: gli "insalatini", cioè insalate miste di verdure
fatte ?fermentare?me li spieghi "perchè e percome"?
Grazie!
perec hihihihi!
RispondiEliminafrancesca in questo caso lo zenzero in polvere non va bene perchè lì rimane solo il piccante (meglio per i dolci), il suco va usato fresco e cotto pochissimo in modo da non disperderne le qualità benefiche...
guenda grazie!!!!
j'ò spero di mettere prima possibile qualcosa sugli insalatini (guarda comunque l'insalata pressata)..la fermentazione viene provocata con sale o aceto di umeboshi e pressione. ottimo per il fegato e in primavera.
scrivimi se vuoi informazioni più particolareggiate ;-)))
Ciao Petula,
RispondiEliminasei citata sul mio blog.
Se non sai perché...
Rob
Uhm...se mi cucini 'sto piatto... ;)
RispondiEliminaSei una cuoca fantastica, soprattutto perche' non capisco come tu faccia...lavorando.
il porro, io sono affasscinata dal porro. amo il porro. io e il porro, uniti per sempre.
RispondiEliminaBuoni buonissimi... ho già fame!!! è proprio una ricetta che fa proprio per me!! Anche io spesso faccio i gamberi con lo zenzero e salsa di soia... questo fine settimana proverò sicuramente la tua!!
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