Cibo e ricette in versione macrobiotica, forse. Perché la macrobiotica non è noiosa o cibo per pennuti...
martedì, luglio 05, 2005
Pesto di ortica
L'ortica è stata ed è (spero) l'incubo di chiunque abbia mai camminato o giocato in un prato o in un campetto estivo mal curato. Pianto infestante che cresce ovunque, ha proprietà depurative, diuretiche e astringenti. Viene usata per decotti, tinture, infusi e per interesanti zuppe, risotti e salse.
E' preferibile raccogliere le foglie più giovani e tenere in primavere/estate utilizzando i guanti. Vanno poi lavate e sbollentate per 5 minuti in modo da togliere loro il principio urticante e da renderle tenere. Si possono utilizzare come gli spinaci o le biete e si possono surgelare.
2 etti di foglie di ortica cotte
1 spicchio di aglio
10 nocciole tostate
1 cucchiaio di mollica di pane tostata
olio extra vergine qb
sale
Tritare in un frullatore o, se lo avete, pestare in un martaio tutti gli ingredienti agggiungendo a filo l'olio fino a ottenere una salsa abbastanza densa.
Io l'ho usato come ripeno per delle verdure da gratinare, ma ci si può condire la pasta aggiungendo un paio di cucchiai dell'acqua di cottura.
Ho provato a farlo ed e' veramente buonissimo!
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