lunedì, maggio 02, 2005

Tofu e zucchine




Il tofu è una tela. Così com'è non ha odore né sapore ma è fonte di ispirazione e ci si può continuamente giocare. Confuso in Italia con un formaggio, suscita spesso reazione quali "bleach". E' però uno dei cibi principe della cucina macrobiotica e della cucina orientale. Fantasia e temerarietà: il tofu può essere usato per qualsiasi piatto dalle salse ai dolci.
Il massimo è farselo in casa...se ne scopre l'anima delicata.

Questa è la mia ricetta per le zucchine ripiene.


4 zucchine tonde
150 gr di tofu
100 gr di pane integrale grattuggiato
qualche foglia di basilico, timo, rosmarino
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio d'olio
sale, pepe

Cuocere le zucchine a vapore per 10 minuti, togliere loro il cappello, svuotarle e capovolgere in modo che si asciughino per bene. Fare un trito delle erbe e dell'aglio. Nel robot frullate il ripieno della zucchina al vapore con tutti gli altri ingredienti tranne il pane. A questo punto valutate la consistenza del ripieno e aggiungete il pane grattuggiato fino a quando non sarà abbastanza sodo, ma non asciutto dipenderà dalle zucchine e dalla morbidezza del tofu. Ripiempite le zucchine, chiudetele con il cappellino che avrete conservato e mettetele in forno a 180° per 15 minuti.

5 commenti:

  1. Interessante!! Mi chiedo sempre cosa potrei ben fare col tofu... :-))

    RispondiElimina
  2. grazie cenzina...amo il tuo blog. per il tofu: torna, troverai altre ricette. è uno dei cibi che amo di più insieme al tempeh e mi sbizzarrisco non poco.

    RispondiElimina
  3. Anonimo10:06 PM

    ciao!!! e come si fa il tofu da soli;)???? monica

    RispondiElimina
  4. Anonimo1:05 PM

    ciao...anche io vorrei sapere come si fa il tofu... :)

    RispondiElimina
  5. Anonimo4:21 PM

    Mi sono tuffata nel tuo blog per fare una piccola pausa nelle ore di lavoro...sto nuotando da ore...accidenti, se solo avessi con me la chiavetta usb salverei tutto e continuerei la lettura questa sera con il portatile, sdraiata sul letto e la gatta macchiulina appollaiata sulla pancia..sò già che mi verrebbe subito voglia di provare tutto e contemporaneamente di continuare a leggere fino alla schizzofrenia.

    RispondiElimina