tag:blogger.com,1999:blog-12524516.post116098971396253480..comments2024-03-28T09:49:25.971+01:00Comments on La cuoca petulante: World Bread Day: Pasta Madre 2Petulahttp://www.blogger.com/profile/06596368316151213974noreply@blogger.comBlogger29125tag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-5467038035078415252013-06-03T11:03:29.590+02:002013-06-03T11:03:29.590+02:00CiaoPetula..... la mia madre é come dicevi molto a...CiaoPetula..... la mia madre é come dicevi molto acida e alcoolica... da quando l'ho fatta un po tenera ho avuto questo problema e quando mangio il pane, mi rimane in bocca un retrogusto amaro ma il pane lievita e cuoce benissimo...... cosa debbo fare????? Aiutooooo se vuoi franchini.ermes@libero.itAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-9349137047261917842009-12-14T16:57:09.184+01:002009-12-14T16:57:09.184+01:00scusa il ritardo....tutto ok. e fai pure il pane c...scusa il ritardo....tutto ok. e fai pure il pane con la farina che preferisci ;)Petulahttps://www.blogger.com/profile/06596368316151213974noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-77223747250546005932009-12-04T12:18:21.695+01:002009-12-04T12:18:21.695+01:00GRAZIE!
...riepilogando: devono rimanere nel vaso ...GRAZIE!<br />...riepilogando: devono rimanere nel vaso 250gr, ma dal secondo passaggio vanno uniti i due impasti e poi si scorpora i 250gr che dovranno lievitare...(giusto?)<br />...posso usare anche farina 00?, io di solito faccio il pane con la 00...<br />Grande cuore, ciao!Unknownhttps://www.blogger.com/profile/11087705910198430215noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-55004094988520876962009-12-03T12:11:33.185+01:002009-12-03T12:11:33.185+01:00come detto nelle istruzioni devono rimanere sempre...come detto nelle istruzioni devono rimanere sempre e solo 250 gr dal totale impastato. detto questo all'inizio la pasta madre ci mette almeno 5 ore a raddoppiare poi man mano che la si usa e che sente i fermenti nell'aria ci metterà sempre meno tempo.<br />deve raddoppiare, se non lo fa e le sue dimensioni rimangono le stesse allora no è riuscita.<br />si può provare a fare qualche Petulahttps://www.blogger.com/profile/06596368316151213974noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-87268100739281468972009-12-02T20:39:30.012+01:002009-12-02T20:39:30.012+01:00ore 19:30 in teoria dovrei avere la pasta madre, s...ore 19:30 in teoria dovrei avere la pasta madre, se dev'essere come la foto non lo è, piuttosto quell'aspetto lo aveva al secondo passaggio quando aggiunsi per la prima volra i 200 di farina e l'acqua e poi ne buttai 250gr...Da li in poi non ho seguito correttamente le 8 ore di riposo (ne avrà fatte qualcuna di più)e poi sempre sto dubbio dei 250gr...prendevo i 250gr e li amalgamavo Unknownhttps://www.blogger.com/profile/11087705910198430215noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-88478098014696727602009-12-02T10:55:35.454+01:002009-12-02T10:55:35.454+01:00a prima vista direi che non hai sbagliato nulla .....a prima vista direi che non hai sbagliato nulla ... ma è raddoppiato?Petulahttps://www.blogger.com/profile/06596368316151213974noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-51576897789392158422009-12-02T09:06:24.144+01:002009-12-02T09:06:24.144+01:00INNAMORATA DEL TUO BLOG!
S.O.S
sto preparando la T...INNAMORATA DEL TUO BLOG!<br />S.O.S<br />sto preparando la Tua pasta madre, scusa ma mi sa che l'emozione mi ha fatto confondere...Con il primo passaggio nessun problema, <br />- mi confondono quei 250 gr di pasta da mescolare alla farina e l'acqua...<br />la I "palla" l'ho amalgamanta alla farina e acqua, POI ne ho buttato 250gr (va bene?) e il resto l'ho fatto Unknownhttps://www.blogger.com/profile/11087705910198430215noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-67576558317808251812008-09-12T23:21:00.000+02:002008-09-12T23:21:00.000+02:00Io ho ereditato un lievito madre già fatto, e la d...Io ho ereditato un lievito madre già fatto, e la donatrice, che fa il pane in casa da cinquant'anni ed è abituata d usare tanto buon senso, mi ha detto candidamente di tenerlo in freezer se non lo devo usare. Funziona. Lo metto in pacchettini e quando lo devo usare lo scongelo in una ciotola di acqua fredda, gli faccio uno, massimo due rinfreschi ed è perfetto :-)<BR/><BR/>Caio Petula, Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-65605791716931488132008-01-22T07:49:00.000+01:002008-01-22T07:49:00.000+01:00ciao petula! è da qualche giorno che ho il pensier...ciao petula! è da qualche giorno che ho il pensiero della pasta madre, da quando ho provato il pane senza impasto insomma! per carità è venuto bene! però non è ancora quello che cerco, quindi ho pensato di provare appunto a panificare con la pasta madre.. il tuo post è capitato a fagiolo ;-) proverò prima possibile, grazie per le spiegazioni... e soprattutto mi sa che ti chiederò molto spesso Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-2795959398798449332007-09-11T14:58:00.000+02:002007-09-11T14:58:00.000+02:00petula ho cliccato sull'altro pezzo ma fa lo stess...petula ho cliccato sull'altro pezzo ma fa lo stesso se x te è uguale la pasta nei vari passaggi può essere utilizzata senza buttarla via grazie ancora mi accingo al più presto ad impastarla kiss... kisssss....ABBI FIDUCIA NEL SIGNOREhttps://www.blogger.com/profile/05388635039735329481noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-56469698642769239772007-07-29T09:20:00.000+02:002007-07-29T09:20:00.000+02:00Ho provato la tua ricetta e la pasta si è sviluppa...Ho provato la tua ricetta e la pasta si è sviluppata...anche se non sa di acido. All'ultimo passaggio, invece di buttare la pasta di troppo, ho provato a farci una pagnotta ed è venuta bene: sono contentissimo. Per lo sviluppo della pasta io avevo 24 gradi (vivo in mezza montagna e non fa molto caldo) e credo che l'unica differenza sia di allungare un po' i tempi di sviluppo della madre. Grazie Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-6279580273328976382007-06-13T13:43:00.000+02:002007-06-13T13:43:00.000+02:00grazie ;-)ci riproverò ancora!grazie ;-)<BR/>ci riproverò ancora!Stefania - Food for the Soulhttps://www.blogger.com/profile/11420494896265396525noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-33529122090051118422007-06-13T13:30:00.000+02:002007-06-13T13:30:00.000+02:00ste...dipende da quante volte l'hai rinfrescata. l...ste...dipende da quante volte l'hai rinfrescata. la pasta madre è pronta solo se raddoppia in tre o quattro ore. però prima di buttarla val la pena di rinfrescarla almeno tre volte. che sappia di acido è assolutamente normale, è una fermentazione. :-))Petulahttps://www.blogger.com/profile/06596368316151213974noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-66467937172538337192007-06-13T13:16:00.000+02:002007-06-13T13:16:00.000+02:00ciao petulala tua ricetta è tra le più semplici in...ciao petula<BR/>la tua ricetta è tra le più semplici in giro, ma non mi riesce... ho provato due volte e niente da fare :-(( non cresce, fermenta ma ha un sapore acidissimo. La seconda volta ho provato a impastare e il pane (nonostante una notte di tentata lievitazione) è rimasto bassino e aveva un sapore un bel po' acidino che rimaneva attaccato al palato.<BR/>Consigli? Idee?<BR/>:-) thxxxStefania - Food for the Soulhttps://www.blogger.com/profile/11420494896265396525noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-1161075804604397322006-10-17T11:03:00.000+02:002006-10-17T11:03:00.000+02:00Ciao Petula!E' da + di un mese che ho scoperto il ...Ciao Petula!E' da + di un mese che ho scoperto il tuo blog...fantastico!per una curiosa come me, a livello di palato, è un piacere leggere ed esplorare il tuo blog...in + mi dai tanti spunti interessantissimi...<BR/>Se mai organizzaste un meeting a Milano fatemelo sapere!Sono Milanese d'adozione anch'io..Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-1161073401666888682006-10-17T10:23:00.000+02:002006-10-17T10:23:00.000+02:00rosso fragola, annamaria....è più lunga la spiegaz...rosso fragola, annamaria....è più lunga la spiegazione che il farlo! ;-DPetulahttps://www.blogger.com/profile/06596368316151213974noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-1161032814245572932006-10-16T23:06:00.000+02:002006-10-16T23:06:00.000+02:00questa si è una descrizione precisa, con tanto di ...questa si è una descrizione precisa, con tanto di temperatura per la fermentazione; da provare!rosso fragolahttps://www.blogger.com/profile/01130514523416939938noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-1161002170518144842006-10-16T14:36:00.000+02:002006-10-16T14:36:00.000+02:00lobelia...ma certo!!!!mattop...non basta la fermen...lobelia...ma certo!!!!<BR/><BR/>mattop...non basta la fermentazione. la pasta madre per fermentare deve stare ben al caldo. non è un caso che riesca meglio in estate. per questo ho suggerito di avvolgere il tutto n una coperta e di metterla in un armadio o nel forno spento.<BR/><BR/>elisa...mi pareva ;-DDDDPetulahttps://www.blogger.com/profile/06596368316151213974noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-1161002029806027002006-10-16T14:33:00.000+02:002006-10-16T14:33:00.000+02:00:-D he he, it's my very first time, vi farò sapere...:-D <BR/>he he, it's my very first time, vi farò sapere venerdi!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-1161001883479811582006-10-16T14:31:00.000+02:002006-10-16T14:31:00.000+02:00Sorry per il malinteso, petula...mi sembrava stran...Sorry per il malinteso, petula...mi sembrava strano che affermassi una cosa simile, solo che, in caso di intolleranze, in molti possono pensare che e` sufficiente eliminare il pane del fornaio, magari rimpinzandosi di azzimo o del favoloso pane con il lievito madre, mentre deve astenersi anche da questi e da aceto, vino yogurt e pure miele (questa non la sapevo nemmeno io!), da una pasta e legumiElisahttps://www.blogger.com/profile/10512178788406842983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-1161001425181573242006-10-16T14:23:00.000+02:002006-10-16T14:23:00.000+02:00Ma 27° costanti devono essere mantenuti da un risc...Ma 27° costanti devono essere mantenuti da un riscaldatore o basta la fermentazione ad alzare la temperatura. Nell'armadio solo d'estate ho 27°...<BR/>ciaoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-1161000601491040872006-10-16T14:10:00.000+02:002006-10-16T14:10:00.000+02:00bella l'idea di posta la pasta madre per questo fe...bella l'idea di posta la pasta madre per questo festa del pane. Io non ho ancora mai provata a farla, chissà se mi riuscirebbe.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-1160999833292084822006-10-16T13:57:00.000+02:002006-10-16T13:57:00.000+02:00elisa...ma dove devi contraddirmi? forse dovevo sp...elisa...ma dove devi contraddirmi? forse dovevo specificare lieviti chimici? ;-) mai detto che non ci sia fermentazione con sola acqua, farina e un qualsiasi microbino...tia ssicuro che se fai una focaccia e lasci fuori la madre, questa lievita in ancora meno tempo ;-DD<BR/><BR/>lobelia..la cottura è quella del pane quindi varia da ricetta a ricetta. ;-))<BR/><BR/>sole...purtroppo la resa del Petulahttps://www.blogger.com/profile/06596368316151213974noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-1160998275903607102006-10-16T13:31:00.000+02:002006-10-16T13:31:00.000+02:00ciao petula, per la cottura hai qualche suggerimen...ciao petula, per la cottura hai qualche suggerimento in particolare? io ho il forno elettrico...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-12524516.post-1160997495140554992006-10-16T13:18:00.000+02:002006-10-16T13:18:00.000+02:00Adoro pane e pizza fatti con la pasta madre, ma de...Adoro pane e pizza fatti con la pasta madre, ma devo contraddirti: la fermentazione avviene sempre, anche nel pane azzimo, e` la cottura stessa che la provoca. A me, intollerante ai lieviti, e` stato vietato qualsiasi pane nei giorni "no".<BR/>Cmq non crescerebbe cosi' se non si sviluppassero dei microorganismi e questo avviene grazie alla presenza di acqua, di zuccheri, di cui si nutrono e Elisahttps://www.blogger.com/profile/10512178788406842983noreply@blogger.com